国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/分中心及县区 > 正文
昆明市土地矿产储备中心积极推动“智力扶贫”工程助力精准脱贫
2018-10-26 16:10来源:昆明市土地矿产储备中心

  近日,昆明市土地矿产储备中心领导带领中心帮扶工作队一行17人到挂包帮扶贫困村寻甸彝族回族自治县先锋镇鲁土村开展“寒窗助学”活动,以发放奖学金的形式帮助该村贫困学子继续完成学业,通过大力宣传知识改变贫困命运,鼓励贫困落后地区的家庭和群众重视教育,积极营造“智志脱贫”氛围。俗话说“扶贫先扶智,治穷先治愚”。一直以来,昆明市土地矿产储备中心将“智力扶贫”作为帮助贫困户彻底脱贫的重要推手,阻断返贫的重要途径,利用领导调研、入户回访、寒窗助学等活动深入贫困户家中宣传讲解,帮助贫困户树立脱贫致富的信心,理顺脱贫致富的思路,掌握脱贫致富的方法,引导贫困群众树立法纪意识、市场意识和自我发展脱贫的信心,主动参与、主动发展,依靠自身力量脱贫致富。从2016年至2018年,连续3年,昆明市土地矿产储备中心先后投入扶持资金开展“寒窗助学”活动,累计帮扶贫困学子113人,较好地将扶贫同扶智结合起来,调动了广大贫困户自主脱贫的积极性和主动性。目前,该村扶贫工作正逐步由关注收入贫困向关注知识贫困转变。