国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/党群工作 > 正文
昆明市土地矿产储备中心全体干部职工深入学习《求是》发表文章《建设忠诚干净担当的高素质干部队伍》(三)
2018-09-24 07:47来源:昆明市土地矿产储备中心

    三、加强道德修养,坚持廉洁自律,打牢个人干净的从政之基

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员干部若不能守住个人干净的“底线”,就会像大厦失去了支柱、大坝动摇了根基,必然带来政治上的腐败、生活上的腐化、道德上的堕落、法纪上的失范。做到个人干净需要从主观和客观两个方面来努力,主要有以下几点。

  一要不断提高道德修养。自古以来,欲明德于天下者,皆以修身为本,修身则以正心为要。作为党员干部,要修好共产党人的“官德”,应该按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持正心正己,常以“君子检身,常若有过”的态度,通过自省、自责、克己、律己,不断提高道德修养。不仅要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,还要慎微慎独,解决好小节小事小处的问题,既要大处着眼又需小处着手,防止“温水煮青蛙”。

  二要用好手中权力。党员干部一定要树立正确的权力观,明确权力来自人民,必须用之于人民,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。要牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,在各种诱惑面前,一定要防微杜渐、警钟长鸣,做到不该要的东西坚决不要,不能去的地方坚决不去,不能做的事情坚决不做。各级党组织要加强全方位管理,加强党内监督,建立从严管理体系,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。

  三要严守党纪国法。党的纪律是铁的纪律,更是自觉的纪律,这是中国共产党区别于其他政党最明显的标志。党员干部要切实增强法治意识,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,筑牢廉洁从政的法治屏障,自觉做尊法学法守法用法的模范。要习惯在党纪国法约束下作决策,严格按照法定职责、法定权限、法定程序办事情。要把党纪国法当作带电的高压线,努力做遵守法纪、廉洁自律的楷模。