国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/党群工作 > 正文
昆明市土地矿产储备中心全体干部职工深入学习《求是》发表文章《勇于担当作为 奋力开创宣传思想工作新局面》(三)
2018-09-13 12:44来源:昆明市土地矿产储备中心

    勇于承担培养担当民族复兴大任时代新人的重要职责。宣传思想工作是做人的工作的。建设什么样的社会、实现什么样的目标,人是决定性因素。社会主义核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设,聚焦的是造就具有正确世界观人生观价值观的建设者和接班人。把握时代新人的标准和要求,把“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”更加紧密地结合起来,不断深化和拓展社会主义核心价值观建设。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

  更好满足人民精神文化生活新期待。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,需要振奋人心的伟大作品。引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。推出更多健康优质的网络文艺作品。推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

  不断提升中华文化影响力。我们有本事做好中国的事情,有信心讲好中国故事。把握大势、区分对象、精准施策,主动宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。进一步完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

  新时代新形势下宣传思想工作的大政方针、目标任务已经明确,关键在于抓好落实。以饱满的精神状态、强烈的责任担当,切实贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,贯彻好、落实好全国宣传思想工作会议作出的各项重大部署,推动宣传思想工作上台阶上水平。加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。把党的政治建设作为统领,不断提高政治站位、强化政治自觉,进一步牢固树立“四个意识”。始终把使命记在心里,把责任扛在肩上,真抓实干、埋头苦干,遇到困难不退缩,面对矛盾迎着上,踏石留印、抓铁有痕,用钉钉子的精神,以更为自觉的担当作为、更加坚韧的奋斗精神,一项任务一项任务、一个环节一个环节地实抓、抓实。以鲜明的问题导向来抓好落实,针对现实中存在的突出问题和工作中的差距短板,把住脉搏、找准症结,拿出有效管用的思路办法,在破解矛盾、解决问题中促进宣传思想工作质量的提升。以果敢的改革创新来抓好落实,聚焦主要领域、关键环节,找准切入点、突破口,舍得在关键点用劲、在要害处发力,敢啃硬骨头、善打攻坚战。以过硬的本领素质来抓好落实,党的领导干部特别是宣传思想文化战线工作者,要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。驰而不息加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。

  使命呼唤担当,任务引领未来。让我们用宽肩膀担负起新时代赋予的使命,用真本领完成好党和人民的重托,再接再厉,永远奋斗,推动宣传思想工作开创新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。