国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/党群工作 > 正文
昆明市土地矿产储备中心全体干部职工深入学习《求是》发表文章《勇于担当作为 奋力开创宣传思想工作新局面》(一)
2018-09-11 12:41来源:昆明市土地矿产储备中心

    立足新时代,把握新形势,肩负新使命,完成新任务,开创新局面。刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次全局性会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深入总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统阐述了新时代我们党领导和推进宣传思想工作形成的重要思想,科学阐明了新形势下党的宣传思想工作的使命任务和重点工作,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好当前和今后一个时期工作作出全面部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,具有很强的政治性、思想性、指导性,体现了恢宏的战略视野、深邃的政治考量、强烈的历史担当,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的具有里程碑意义的纲领性文献,对做好新形势下宣传思想工作具有十分重大的指导意义。全党要认真学习、深刻领会讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面。

  我们党历来高度重视宣传思想工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,加强党对意识形态工作的领导,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,举旗亮剑、强基固本、正本清源,打赢了意识形态领域的重大政治斗争,使意识形态领域发生了全局性、根本性的转变。特别是党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,集中体现为“九个坚持”,即坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这“九个坚持”,既是对党的十八大以来习近平总书记关于宣传思想工作一系列新思想新观点新论断作出的凝练概括,也是面向未来进一步做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。