国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-12-05 22:55
  • 名  称:昆明市土地矿产储备中心2017年档案工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市 土地 地矿 矿产 储备

根据《昆明市档案局关于开展2017年档案工作年终目标考核的通知》文件要求,我中心对2017年档案工作总结如下:

一、加强档案工作组织领导

中心党组、档案领导小组高度重视档案工作,年初组织党组专题会议研究部署档案工作并纳入中心年度目标考核范围,规范中心档案领导小组职责职能,落实责任主体。档案工作组织机构队伍健全,档案工作人员、经费保障到位。

二、做好开展档案业务工作

中心相关职能部门严格按照要求开展日常档案管理工作,并按时上报档案工作进展情况,严格按照中心相关制度规范化,制度化开展内部工作。其中,完成415个业务档案、77个电子档案、63个声像档案存档管理工作等。接收来自各个处室的共计75个地块资料,均按照《昆明市土地矿产储备中心档案接收移交制度》办理移交手续并存档。

我中心各处室按照《昆明市土地矿产储备中心档案资料查询办法》查询档案6次,共计12个地块的档案资料。外单位查询档案1次,均按要求登记。

我中心档案工作人员按照《昆明市土地矿产储备中心档案库房温湿度观测记录制度》,每日两次对档案室温湿度进行登记造册并存档。

三、重视档案培训学习

为了增强广大干部职工档案意识和档案业务素质,我中心把宣传、学习、贯彻实施《昆明市档案条例》贯穿于中心档案管理与利用工作的始终,做到有法可依,有效的规范档案管理工作。此外我中心采取多种方式,加强档案知识培训学习。一是集中组织学。在号召干部职工自学的基础上,我中心还通过中心内部的综合信息管理系统,把有关档案管理的政策、规定的一些文件及时发到各个处室,广泛宣传学习,统一思想,提高认识,更新观念,强化档案管理意识。二是送出去学。积极选派人员参加市档案局举办的档案管理专业培训,有效提高了专兼职档案管理人员的业务水平;组织人员到档案管理先进单位学习参观,取长补短,进一步提高档案管理水平。

四、存在的问题及今后发展思路

通过总结,一方面肯定我中心这一年来在档案工作中的进步,另一方面,也看到了我中心档案管理工作中存在的问题。起步晚,经验不足,人员不够。大部分人员,对档案的重要性、档案材料的收集、整理意识浅薄,而且多数档案人员身兼数职,对档案工作的精力投入不足,导致一些档案不准确、不完整,已归档的卷宗后期会出现加资料的情况。

今后的工作中,我中心将继续贯彻落实科学发展观,根据统筹规划、科学发展、统一标准、完善制度、突出重点、人才为本、安全保密的原则,遵循国家和相关行业标准规范,以规范纸质档案管理为基础,以现代信息技术带动档案管理建设为核心,继续健全完善档案管理工作体制,重视档案人员的质素培养。从实际出发,建立和完善符合我中心档案的科学管理模式,更好的为我市社会经济发展与土地储备、供应和融资工作服务。